Настройка роутера
В мире окутанным информационными технологиями количество персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов и прочих интернет гаджетов непреклонно растет. То что в доме, как правило есть не одно устройство имеющее выход в интернет давно стало данностью для большинства современных семей . Благодаря интернету мы общаемся, обучаемся, развлекаемся. Все это нам доступно на любом устройстве в любом месте где есть интернет. Из-за этого возникает потребность – в стабильном, высокоскоростном интернете. Вот тут и появляется то, самое устройство Wi-Fi роутер, он то и будет передавать интернет компьютеру (ноутбуку, планшету, смарфтону).
Настройки для популярных провайдеров России, Украины и Белоруссии
Роутер — это сетевое устройство, которое после настройки устанавливает связь с сервером провайдера и дает доступ к интернету всем сетевым устройствам, которые в свою очередь подключены к роутеру.
Популярные производители Wi-Fi роутеров – D-link, ZyXel, Asus, Tp-Link, Netgear, Linksys, Trendnet. Ввиду недостаточных знаний и опыта, зачастую возникает вопрос как настроить роутер? И это занятие превращается в трудную и малоприятную работу. Чтобы этого избежать следует ознакомится с базовыми принципами работы сетей и терминологией.
Во время настройки роутера пользователю придется разобраться для себя, в чем отличие WAN сети от LAN, что такое DHCP, а также вспомнить свой школьный английский. Все модели роутеров имеют в комплекте достаточно подробную инструкцию по настройке, но иногда бывает что выполнить настройку самостоятельно с учетом особенностей настройки подключения к провайдеру на деле оказывается сложной задачей. Такие проблемы, могут возникнуть из-за того, что в руководстве пользователя рассматривается общая настройка вовсе не указано, как настроить соединение непосредственно для Вашего провайдера.
Бывает возникшая проблема ставит пользователя в тупик и тут следует пойти по наименее сложному пути: воспользоваться поиском в интернете или обратится в тех поддержку вашего провайдера за помощью в настройке сети. Но и тут возможен неприятный сюрприз. В зависимости от квалификации и уровня техподдержки Вашего провайдера, на его сайте может присутствовать руководство по настройке роутера, а может и не быть.
И еще нужно учитывать, что мануал для другой модели роутера на практике как правило не даст желаемого результата т.к. пункты административного меню Wi-Fi роутера отличаются не только внешним видом, но и в названиях и в наличии или отсутствии определенных опций настройки. По этой причине настройка Wi-Fi роутера Asus используя инструкцию от D-Link может оказаться сложной задачей.
Самостоятельная настройка роутера: основные понятия
Для самостоятельной настройки роутера не лишним было бы разобраться в значениях и функциях настраиваемых параметров, а как настроить роутер самостоятельно не зная основных параметров настройки и терминов?
WAN (англ. Wide Area Network) — глобальная компьютерная сеть, охватывающая большие территории и компьютеров — это и есть Интернет.
В зависимости и от организации передачи данных провайдеры используют три вида WAN соединений:
- Dynamic IP / DHCP / Динамический IP – выбираем если провайдер предоставляет пользователям по протоколу с использованием динамического IP адреса;
- Static ip / Статистический IP-адрес – выбираем если провайдер использует построение из локальной сети, для доступа в Интернет необходимо «статично» указывать IP-адресс, шлюз (gatway) и маску подсети.
- PPPoE – выбираем если для доступа к интернету вас необходимо ввести логин и пароль.
DNS (англ. Domain Name System) — это система доменных имён, распределённая служащая для получения информации о доменах. Как правило используется для получения IP-адреса по имени хоста (сетевого устройства).
DNS 1 и DNS 2 (первого и второго уровня) — зачастую устанавливаются автоматически, но иногда провайдер требует их ручной установки.
WLAN (англ. Wireless Local Area Network) — локальная сеть, которая построена на основе беспроводных технологий. При этом способе передача данных осуществляется через радиоэфир. Широкое распространение на сегодняшний день получило Wi-Fi. По своей сути Wi-Fi используется, как стационарный беспроводной телефон, только доступ осуществляется не к телефонной линии, а к интернету посредством Wi-Fi роутера. Чтобы настроить это соединение необходимо указать следующие параметры.
SSID (имя сети) – это условное название вашего Wi-Fi роутера, для его идентификации в массиве возможных беспроводных сетей рядом с вами. Настоятельно рекомендуется установить как можно более оригинальное имя, чтобы не возникло совпадение. Так как при подключении к 2 различным сетям имеющим одинаковое название, устройство запоминает пароль от первой сети и начинает автоматическое подключение к другой в итоге возникает конфликт паролей, зачастую пользователь не понимает, что произошло с его домашней сетью, если он подключался к другой беспроводной сети с тем же именем.
Channel (канал) – это частотный канал, по которому происходит передача данных. Этот параметр нельзя оставлять без внимания, так как от канала зависит скорость передачи данных по Wi-Fi. Каждый канал имеет свою максимальную скорость передачи данных, чем больше устройств одновременно подключено по Wi-Fi в вашей сети, соответственно тем ниже скорость доступа к интернету для всех устройств — абсолютно то же самое относится и к каналу.
Если рядом с вами находится не много активных Wi-Fi соединений, то этот параметр не следует трогать и оставить на «Auto». А проверить Wi-Fi активность можно просто отобразив список доступных Wi-Fi соединенийв, которые на данный момент доступны в вашей квартире. Если их мало то канала хватит, если много – то его лучше подобрать вручную, выбрать тот на котором будет показываться наибольшая скорость.
В виду того, что как правило «Auto» активирует 6-ой или 7-ой каналы, то выбирая ручную указывайте канал находящийся вначале списка. Иногда случается, что скорость интернета Wi-Fi упала, а по кабельному соединению осталась на прежнем уровне, то вероятно, что проблема находится в выборе канала Wi-Fi.
Wireless Mode (режим работы беспроводной сети) — этой настройкой выбирается стандарт беспроводного соединения. От выбора стандарта зависит 2 момента: работы в сети устройств старого типа и скорость передачи данных. Прослеживается закономерность — чем дальше буква согласно алфавиту обозначающая стандарт связи, тем выше скорость она поддерживает и тем более новое устройство необходимо для работы в такой сети.
При выборе беспроводного соединения, выбирайте то, которое будет поддерживать все ваши устройства. Более современные устройства будут работать с более старыми типами соединений, но никак не наоборот.
b/g/n – режимы:
- b — это самый медленный режим. До 11 Мбит/с;
- g — максимальная скорость передачи данных 54 Мбит/с;
- n — новый и скоростной режим. До 600 Мбит/c.
Но помните, что большинство современных Wi-Fi роутеров работают с несколькими стандартами одновременно – и это очень удобно, просто выставляйте значение «b/g/n».
Ширина канала указывается а мегагерцах. Рекомендуется выбирать «Auto», или же установить самое большое его значение.
Тип шифрования — это важный параметр при настройке Wi-Fi роутера. Чем надёжней шифрование, тем больше безопасность передаваемых данных. На текущий момент самым наилучшим является шифрование WPA-PSK/WPA2-PSK. Обратите внимание, что вероятно не каждое ваше устройство будет поддерживать такой тип шифрования, по этой причине, если какое либо устройство не подключается, то пробуйте изменить шифрование на другое.