Почему Wi-Fi очень медленно работает

Скорость работы Wi-Fi роутера зависит от очень многих факторов. К их числу можно отнести как проблемы, связанные с эффективностью самого устройства, так и те, что происходят извне. Как правило, определив причины медленной скорости интернета и, выполнив ряд несложных действий, можно навсегда избавиться от подобной проблемы.

wifi улитка

Основные причины медленной работы Wi-Fi

  1. Старое оборудование.
  2. Неправильное расположение роутера.
  3. Влияние стороннего роутера на беспроводной канал.
  4. Влияние электроприборов.
  5. Несанкционированное подключение других пользователей.
  6. Использование приложений, уменьшающих пропускную способность сети.
  7. Несоответствие возможностей роутера и адаптера компьютера.
  8. Различный уровень принимаемого сигнала устройств, подключенных к сети.

1. Старое оборудование

Зачастую, невысокая скорость Wi-Fi бывает вызвана использованием старого малоэффективного оборудования. Это следует учитывать при пользовании беспроводных стандартов IEEE 802.11 A, B, G.

Решение: Для наибольшей скорости интернета, лучше всего использовать сетевую карту для компьютера и оборудование, поддерживающее стандарт IEEE 802.11 N.

старый роутер

2. Неправильное расположение роутера

Очень часто причиной недостаточной скорости соединения является наличие каких-либо преград между пользователем и роутером. Такими преградами могут быть стены, габаритная мебель, другие препятствия. Если устройство находится вне дома, то приему полноценного сигнала могут, в том числе, мешать проезжающие мимо автомобили.

Решение: Располагать роутер следует на открытые, ничем не загражденные места. Кроме того, его желательно поднять настолько высоко, насколько это возможно. Лучше всего сигнал будет ловим именно в том помещении, где установлено устройство.

расположение роутера

3. Влияние стороннего роутера на беспроводной канал

Маршрутизатор (другое название роутера), находящийся, к примеру, у соседей в значительной степени может влиять на скорость интернет соединения. Происходит это в случае, если для обоих Wi Fi устройств пользователи используют одни и те же, либо смежные каналы.

Решение: Для избавления от подобной проблемы достаточно найти канал, с наименьшим вмешательством. Этой цели легко можно достигнуть, используя утилиты Wi-Fi Stumbler, либо Wi-Fi Anflizer.

4. Влияние электроприборов

Многие пользователи задаются вопросом почему при включении микроволновой печи интернет работает медленно. Происходит это из-за того, что данное устройство работает на одной частоте с маршрутизатором. Однако, данную частоту используют и другие бытовые электронные приборы.

Решение: В этом случае можно приобрести двухдиапазонный маршрутизатор, который работает и на частоте 5 ГГц. Однако, если финансовые возможности не позволяют совершить данную покупку, можно просто перенести роутер подальше, огородив его от влияния других бытовых приборов.

роутер и бытовая техника

5. Несанкционированное подключение других пользователей

Иногда можно заметить, что Wi-Fi работает на недостаточной скорости, не имея на то видимых причин. В данном случае можно заподозрить взлом пароля сторонним пользователем и использование им интернет соединения.

Решение: Обезопасить себя от подобной проблемы можно достаточно просто, всего лишь подобрав надежный пароль. Наилучшим решением при этом будет применение пароля WPA2.

взлом роутера

6. Использование приложений, уменьшающих пропускную способность сети

Постоянное использование каким-либо клиентом онлайн приложений, уменьшает пропускную способность сети, почему интернет и работает медленнее. Такими приложениями могут являться видеочаты, онлайн игры, также, это могут быть весомые файлы, постоянно скачиваемые, например, через торрент.

Решение: В этом случае поможет использование QoS. Данное качество обслуживания установит приоритеты над теми или иными приложениями. Таким образом, можно будет можно будет установить стабильную пропускную способность интересующего приложения.

7. Несоответствие возможностей роутера и адаптера компьютера

Недостаточная скорость Wi-Fi соединения может быть вызвана и тем, что принимающий сигнал адаптер неспособен обеспечить сопоставимую с возможностями маршрутизатора скорость интернета.

Решение: Необходимо заранее выяснить возможности адаптера компьютера и исходя их этого выбирать роутер. Желательно, чтобы они были одной фирмы.

8. Различный уровень принимаемого сигнала устройств, подключенных к сети

То, как работает Wi-Fi соединение, напрямую зависит от уровня принимаемого сигнала всех устройств. При различном его уровне, скорость будет ориентирована именно на то устройство, где он ниже всего. Кроме того, при переходе на различную раздачу, возможно недолгое прекращение сигнала, почему интернет частенько и зависает.

Решение: Для стабильной работы соединения необходимо одинаково настроить уровни всех принимающих сигнал устройств.

Другие способы увеличения скорости интернета

1. Увеличение диапазона сигнала, используя подручные материалы Не очень эффективным, но тем не менее надежным способом увеличения скорости интернет соединения является усовершенствования маршрутизатора при помощи самодельных приемов. О таких приемах много написано в интернете и порой, для их реализации достаточно иметь алюминиевую банку или пищевую фольгу.

2. Взлом маршрутизатора Взлом маршрутизатора и установление в нем прошивки DD-WRT поможет также повысить скорость интернета, но и произвести в нем некоторые улучшения, в том числе и повысив безопасность соединения.

3. Расширение диапазона действия Wi Fi соединенияПри помощи той же прошивки можно сделать из собственного маршрутизатора беспроводной расширитель. Такой расширитель можно и приобрести. Стоит он не очень дорого, однако, он поможет расширить площадь действия Wi-Fi роутера.

Что нужно знать?

исследование интернета

Смотрим Видео-инструкцию:


Еще одним ответом на вопрос почему скорость интернета слишком медленная, может служить тип подключения к провайдеру. Следует учитывать, что медленный интернет может быть вызван и несоответствием купленного тарифного плана с возможностями имеющегося роутера.

Поделиться:

Добавить комментарий


  • Павел says:

    Работаю системным администратором. Один раз было, Wi-Fi стал плохо ловить после того, как в помещении был произведен ремонт. Поменяли антенну на более мощную, поменяли роутер, не помогло. Потом, как оказалось, в краске для стен содержался свинец, который в свою очередь создал экран для сигнала. Пришлось переносить роутер в помещение с наибольшим количеством компьютеров, а помещение с наименьшим соединять проводами.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Вопрос-ответ
Связной