Сбрасываем настройки на роутере

Бывают случаи, когда при некорректной работе роутера необходимо изменить параметры или конфигурацию в административной панели устройства. Однако, доступ к ней утерян. Например, вы изменили стандартные данные для входа (заводская настройка admin/admin) и забыли новые значения. Также на некоторых моделях доступ в панель управления может быть заблокирован после многократного неверного ввода этих данных (3-5 раз подряд). Хоть это и позволяет обезопасить админ-панель от взлома методом подбора пароля, но иногда такая чрезмерная бдительность мешает самому хозяину роутера. Сброс настроек в этом случае станет наилучшим решением.

Доступ в панель управления

Не менее распространённой причиной для восстановления стандартных параметров устройства является смена его владельца либо желание настроить все «с нуля». Если предыдущая конфигурация роутера не работает в вашей сети или вы желаете обнулить пароль для входа, разумным решением станет восстановление заводской настройки.

Ещё одним случаем, когда требуется сброс данных до первоначальных значений, является невозможность найти страницу панели управления. Все производители данных устройств закладывают в прошивку универсальный адрес для входа на страницу конфигурации аппарата. Он не зависит от локального IP, который используется маршрутизатором, и оформляется с помощью отдельного интернет-адреса. К примеру, универсальный адрес для Wi-Fi роутеров TP-Link: tplinklogin.net. Если он также не работает, а подключиться к сети для выяснения IP-адреса роутера программными методами вы не можете, поможет сброс настроек.

Совет! Не спешите выполнять восстановление заводских параметров при любых возникших трудностях. Зачастую помочь может простая перезагрузка устройства. Для этого воспользуйтесь кнопкой на маршрутизаторе, либо выключите его из сети и снова включите.

 

Сброс настроек с помощью кнопки

Этот способ является самым простым, потому как не требует входа в панель управления. Чтобы сбросить все параметры роутера, подключите устройство к сети, найдите на задней панели кнопку «Reset» и нажмите её. У различных моделей и марок могут отличаться только длительность нажатия кнопки и её расположение. На большинстве устройств удерживать кнопку в нажатом состоянии требуется более 10 секунд. Когда сброс данных будет выполнен, устройство просигнализирует одновременным миганием светодиодов расположенных на передней панели.

Кнопка "Reset" на задней панели

Для информации! Кроме светового обозначения, роутеры могут сообщать об успешном сбросе настроек и другими способами. Например, поочерёдным включением от первого светодиода до последнего.

Что касается типа кнопки — она бывает наружной и внутренней (утопленной в корпус аппарата). Расположение кнопки внутри корпуса необходимо для того, чтобы сброс данных не был выполнен случайно, при подключении кабелей в порты. И если наружную кнопку можно нажать пальцем, то для нажатия внутренней кнопки понадобится тонкий продолговатый предмет. Самый оптимальный выбор — спичка или зубочистка, но используются и другие предметы: скрепка, ампула от шариковой ручки, гвоздь, игла.

Задняя панель и кнопка "Reset"

Убедиться в том, что сброс параметров роутера успешно выполнен, вы можете, если зайдете в его панель управления со стандартными данными учётной записи (admin / admin). После этого можно настраивать маршрутизатор заново. Большинство моделей предоставляют функцию быстрой установки, которая позволяет за 3-4 шага задать основные параметры подключения к Интернету, сети Wi-Fi и защиты доступа. Более тонкая конфигурация выполняется на следующих этапах, когда соединение уже установлено.

Задняя панель роутера

Совет! При конфигурации аппарата не забудьте включить шифрование Wi-Fi и ввести новый ключ беспроводной сети. Рекомендуемый метод: WPA2-PSK, ключ должен содержать буквы, цифры и символы. Такая защита поможет уберечь сеть от взлома методом подбора пароля по словарю.

На некоторых маршрутизаторах кнопка сброса настроек находится на нижней панели. Если сзади устройства, рядом с портами, вы не можете найти необходимую кнопку, рекомендуется перевернуть роутер. Кроме стандартного наименования «Reset», она может называться «Restore Factory Settings» (восстановить заводские настройки).

Restore Factory Settings на нижней части маршрутизатора NetGear

 

Сброс настроек в панели управления

Сброс параметров в админ-панели производится только при наличии доступа к ней. Например, чтобы выполнить сброс настроек на роутере TP-Link, воспользуйтесь меню «Системные инструменты -> Заводские настройки». После нажатия на кнопку «Восстановить» и подтверждения команды будет выполнена его перезагрузка.

Сброс параметров после нажатия на кнопку "восстановление" и перезагрузки роутера

В устройствах различных моделей сброс настроек исполняется практически одинаково. И хотя конкретный пункт меню зависит от версии устройства, даже если у вас нестандартная прошивка, сброс данных в большинстве случаев находится в одном из последних пунктов меню.

Стандартные пункты меню для сброса параметров до заводских на различных марках роутеров:

  • TP-Link: «Системные инструменты -> Заводские настройки -> Восстановить»;
  • ASUS: «Администрирование -> Управление настройками -> Заводские настройки -> Восстановить»;
  • D-Link: «Система -> Восстановить заводские настройки»;
  • Huawei: «Обслуживание -> Управление устройством -> Восстановить заводские параметры»;
  • Zyxel: «Параметры -> Вернуться к заводским настройкам»;
  • Upvel: «Администрирование -> Управление параметрами -> Восстановление заводских установок».

Точный путь может различаться в прошивках, но при поиске необходимого раздела вам следует ориентироваться на эти данные. Как правило, сброс настроек роутера не выполняется без подтверждения команды. В некоторых моделях даже предусмотрен повторный ввод пароля учётной записи администратора. Так что случайно удалить данные у вас не получится.

 

Обучающее видео: Сброс настроек роутера на примере TP Link WR 740

Поделиться:

Добавить комментарий


  • Jacky:

    А как сбросить на Huawei WS319? Там сзади только одна кнопка: WPS/Reset. Когда нажимаю, загорается индикатор WPS, настройки не меняются.

    • Владимир Ведищев:

      Все верно. А если подольше подержать эту кнопку, то как раз и произойдет сброс.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Вопрос-ответ